RAGAM

Balangan Coal Bersama Konti dan PWI Balangan Gelar Gowes Sepeda Onthel

BALANGAN – Balangan Coal Companies bersama Komunitas Sepeda Tua Indonesia (Konti) Kabupaten Balangan dan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Balangan menggelar event gowes sepeda onthel pada Minggu, (1/12).

External Relation Division Head Balangan Coal Companies, Thoha, menyebutkan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat ganda, baik untuk kesehatan maupun edukasi.

“Kami pecinta olahraga seperti lari dan bersepeda, karena ini memberikan nutrisi bagi tubuh dan pikiran. Gowes ini tidak hanya menyehatkan jasmani, tetapi juga menjadi momen mengenal lebih dekat cagar budaya yang menjadi ikon Kabupaten Balangan,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Konti Balangan, Ahmad Baihaki menyampaikan rasa syukur atas dukungan dari Balangan Coal dan PWI.

“Alhamdulillah, dengan dukungan berbagai pihak, kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan minat generasi muda terhadap sepeda tua,” ungkapnya.

Ketua PWI Balangan, Kurnady Franata mengapresiasi kegiatan gowes sepeda onthel ini. Menurutnya, kegiatan ini dapat menarik minat masyarakat untuk menggunakan kembali sepeda onthel.

“Mudahan kegiatan ini dapat terus berlanjut dan rutenya hanya di daerah Paringin saja, tapi hingga se- Kabupaten Balangan,” ujarnya.

Rute dimulai dari Taman Sanggam, kemudian melintasi Pasar Adaro, menuju Cagar Budaya Mesjid Syuhada di Desa Hujan Mas, Kecamatan Paringin. Perjalanan dilanjutkan ke Rumah Banjar di Desa Tarangan, dan berakhir di Wisma Manyandar.

Melalui kolaborasi ini, Balangan Coal, Konti dan PWI berharap upaya pelestarian sepeda onthel dan cagar budaya dapat terus berlanjut dan menginspirasi generasi muda untuk mencintai warisan lokal. (Akhmad Sidik)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *