PENDIDIKAN

Swimming Championship 4 Lampung Barat Sukses Digelar, Jadi Ajang Seleksi Atlet Menuju Porprov

LAMPUNG BARAT – Akuatik Indonesia Kabupaten Lampung Barat sukses menggelar Swimming Championship 4 pada Kamis, 18 Juni 2026, di Kolam Renang Waysinda, Kecamatan Balik Bukit, Lampung Barat. Kejuaraan ini menjadi bagian dari upaya pembinaan atlet renang secara berkelanjutan sekaligus sebagai ajang seleksi atlet yang akan dipersiapkan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) mendatang.

Kejuaraan yang diselenggarakan oleh Akuatik Indonesia Lampung Barat tersebut diikuti oleh atlet dari kategori senior, junior hingga usia dini dengan total 132 peserta.

Sebanyak 341 medali dari berbagai nomor lomba akuatik diperebutkan dalam kejuaraan tersebut. Peserta termuda berusia 4 tahun, sedangkan peserta tertua berusia 18 tahun.

Ketua Akuatik Indonesia Lampung Barat, Dr. Eki Aldapit, S.Or., M.Or., mengatakan bahwa Swimming Championship 4 merupakan wadah penting dalam menjaring bibit-bibit atlet potensial yang nantinya akan dipersiapkan untuk memperkuat kontingen Lampung Barat pada ajang Porprov.

“Kejuaraan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga bagian dari pembinaan yang berkesinambungan. Kami berharap melalui Swimming Championship 4 ini lahir atlet-atlet berprestasi yang mampu mengharumkan nama Lampung Barat di tingkat provinsi bahkan nasional,” ujar Dr. Eki.

Pembukaan kejuaraan dilakukan oleh Ketua BAPOPSI yang juga Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Lampung Barat, Bernaria, S.Sos., M.M.,

Dalam sambutannya, Bernaria mengapresiasi konsistensi Akuatik Indonesia Lampung Barat dalam membina olahraga renang sejak usia dini.
“Pembinaan olahraga harus dimulai dari usia dini. Saya melihat antusiasme para atlet dan orang tua sangat luar biasa. Pemerintah daerah tentu mendukung upaya pembinaan ini agar prestasi olahraga Lampung Barat terus meningkat dan mampu bersaing di tingkat yang lebih tinggi,” ungkap Bernaria.

Dari hasil kejuaraan tersebut, sejumlah atlet masuk dalam pertimbangan untuk memperkuat kontingen Lampung Barat pada Porprov mendatang.

Atlet Putri :

Carissa Nabila Zaldi
Kayla Ramadhani
Jenny Aira Kijaya

Atlet Putra :

Ghoffar Mukromin
Arfadanish Candra Pradi
M. Dzuhairi Nur Sudrajat
Faris Indra
M. Akbar Rafi’u
Rio Yulius
Humam Rasyid Muzhaffar.

Ketua Umum KONI Lampung Barat, M. Irfan Fadilah Mabsus, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kejuaraan tersebut serta pencapaian para atlet yang menunjukkan perkembangan positif.
“Saya mengapresiasi Akuatik Indonesia Lampung Barat yang terus konsisten melakukan pembinaan. Kejuaraan seperti ini menjadi fondasi penting dalam melahirkan atlet-atlet berprestasi. Semoga para atlet yang terpilih mampu memberikan hasil terbaik dan mengharumkan nama Lampung Barat pada ajang Porprov mendatang,” kata M. Irfan Fadilah Mabsus.

Dengan terselenggaranya Swimming Championship 4, diharapkan semangat pembinaan olahraga akuatik di Kabupaten Lampung Barat semakin berkembang dan mampu melahirkan generasi atlet berprestasi yang siap bersaing di tingkat yang lebih tinggi. (DELPAN)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *