Genjot Kepemilikan KTP-el, Disdukcapil Balangan Jemput Bola “Sweet Seventeen, KTPku Datang”

BALANGAN – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Balangan terus menggenjot kepemilikan Kartu Tanda Penduduk elektronik (KTP-el) di kalangan pemuda melalui inovasi layanan jemput bola bertajuk “Direkam di Sekolah, Sweet Seventeen, KTPku Datang.”
Program ini menyasar pelajar berusia 16 hingga 18 tahun, khususnya mereka yang masuk kategori Wajib KTP Pemula. Berdasarkan data tahun 2018, sekitar 4 persen dari 91.117 jiwa wajib KTP di Balangan belum memiliki KTP-el, mayoritas merupakan remaja yang baru menginjak usia 17 tahun.
“Pelayanan di sekolah dipilih sebagai alternatif terbaik untuk mengatasi rendahnya cakupan KTP di kalangan pemula. Inilah latar belakang lahirnya inovasi ini,” ujar Kabid PIAK dan Pemanfaatan Data Disdukcapil Balangan, Mustofa Kusuma, Kamis.
Melalui program ini, tim Disdukcapil mendatangi langsung sekolah-sekolah dan pesantren untuk melakukan perekaman KTP-el bagi siswa dan santri yang telah memenuhi usia.
“Perekaman dilakukan di sekolah. Dan ketika mereka berulang tahun ke-17 atau sweet seventeen, KTP-nya sudah bisa mereka terima,” jelas Mustofa.
Pada tahun 2023, program ini menyasar 20 sekolah dengan total 513 pelajar terlayani. Tahun 2024, meski jumlah sekolah menurun menjadi 19, jumlah siswa yang dilayani justru meningkat menjadi 541 orang.
Mustofa menegaskan bahwa KTP-el bukan sekadar identitas, melainkan juga dokumen hukum sah yang menjadi syarat utama dalam mengakses layanan publik, mulai dari kesehatan, pendidikan, perbankan, hingga hak politik seperti pemilu.
Dengan keberlanjutan inovasi ini, Disdukcapil Balangan berharap generasi muda tidak kehilangan hak-haknya sebagai warga negara akibat keterlambatan kepemilikan identitas. (AKHMAD SIDIK)



