Pemdes Cikahuripan Salurkan BLT-DD Tahap II

BOGOR – Pemerintah Desa (Pemdes) Cikahuripan Kecamatan Klapanunggal Kabupaten Bogor kembali menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT)- Dana Desa (DD) Tahun 2024 kepada 72 warganya yang masuk dalam kriteria Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kantor Balai Desa Cikahuripan berjalan lancar dan sukses.


Penyerahan BLT-DD ini merupakan tahap kedua untuk tiga bulan (April, Mei, Juni) dimana setiap KPM menerima Rp. 300.000/bulan. Jadi untuk tahap kedua ini setiap KPM menerima Rp 900.000. Penyaluran BLT-DD dihadiri langsung oleh Muspika Kecamatan Klapanunggal, Pemdes, Pendamping Desa Komeng, Babinsa dan Bhabinkamtibmas.
Kepala Desa Cikahuripan Andi Upi didampingi Sekdes Encin mengatakan pemberian BLT-DD Tahap II 2024 ini merupakan bagian dari upaya pemerintah desa dalam mengatasi dampak kemiskinan di Kabupaten Bogor khususnya warga Desa Cikahuripan.

Lebih lanjut Andi Upi menambahkan, penentuan penerima BLT-DD mengacu pada usulan-usulan saat musyawarah dusun (musdus) dan ketentuan berdasar indikator penerima bantuan seperti miskin ekstrem, rentan sakit kronis, lanjut usia, disabilitas dan tidak menerima bantuan sosial lainnya seperti PKH, BPNT dan lain-lain.
Untuk penetapan warga penerima bantuan/KPM ini melalui musyawarah desa (musdes). Untuk tahun ini Keputusan Musdes menentukan jumlah penerimanya sebanyak 72 KPM.
“Penentuan kriteria penerima BLT-DD sudah sesuai dan melalui mekanisme yang ditentukan. Bukan atas dasar persaudaraan atau suka tidak suka,” imbuhnya.
“Kami berharap dengan bantuan ini dapat dimanfaatkan secara baik dan tepat oleh keluarga penerima manfaat,” harapnya..
“Pemerintah Desa berkomitmen untuk terus mendukung program-program pemerintah dalam upaya pengentasan kemiskinan. Dia optimis, dengan upaya menumbuh kembangkan perekonomian seperti UMKM, BUMDesa, fasilitasi sektor pertanian dan lainnya. Penggalian potensi-potensi ekonomi (inovasi) baru dapat menciptakan pertumbuhan dan peningkatan ekonomi di desa Cikahuripan. Dengan upaya ini nantinya kesejahteraan masyarakat akan terwujud,” pungkas Kades yang akrab dipanggil Abah Upi ini.
Selain itu, Abah Upi juga menyampaikan terima kasih kepada Bhabinkamtibmas Polsek klapanunggal, Wisnu Bersama Babinsa Koramil Klapanunggal Yeddi yang melaksanakan tugas pengamanan dan monitoring kegiatan penyaluran BLT (bantuan langsung tunai) Dana Desa di Balai Desa Cikahuripan Kecamatan Klapanunggal Kabupaten Bogor. “Kehadiran Babinsa dan Bhabinkamtibmas untuk melakukan pengamanan dan monitoring dalam rangka memberikan rasa aman saat pembagian dana BLT dana desa,” jelasnya.
Sementara itu, Babinkamtibmas Polsek klapanunggal, Wisnu menyampaikan pesan dan mengajak warga agar turut serta menjaga kamtibmas karena tanpa peran serta masyarakat sendiri situasi kamtibmas tidak bisa terwujud apabila hanya mengandalkan Kepolisian.
Babinkamtibmas menyampaikan dan memberi pemahaman kepada warga binaannya untuk dapat bekerjasama dengan pihak keamanan untuk menjaga kamtibmas tetap aman dan kondusif. (Agung Dwi S)



