PEMERINTAHAN

Dorong Semangat Satlinmas, Pemkab Balangan Berikan Seragam Serta Atribut Baru

Paringin: Kecamatan Paringin gelar apel penyerahan dan penyematan seragam serta atribut anggota satlinmas secara simbulik Se-kecamatan Paringin, bertempat di halaman kantor Camat Paringin, Rabu(15/2/2023).

Turut hadir, Bupati Balangan H Abdul Hadi yang diwakili Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Balangan. H. Syaifuddin Tailah,S.Pd. MM, Camat Paringin Misrina Wati, Kepala SatPol-PP Kabupaten Balangan Aspariah, Lurah Paringin Kota dan Peringin Timur serta semua Kepala desa Yang ada dilingkup Kecamatan Paringin.

Bertindak sebagai Pembina Upacara Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kab. H. Syaifuddin Tailah,S.Pd. MM mewakili Bupati Balangan.

Saat sambutan, Bupati Balangan yang dibacakan oleh Kaban Kesbangpol menyampaikan, agar semua anggota senantiasa sudah paham tugas dan fungsi Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas).

“Ulun minta Satlinmas menjadi pelindung masyarakat yang di perlukan dapat mengatasi berbagai bentuk permasalahan yang ada dan terjadi di daerah, seperti kebencanaan, gangguan Kamtibmas dan sosial kemasyarakatan juga diperlukan menunjang berbagai rehabilitasi paska bencana maupun paska konflik,” Ujarnya.

Bupati tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada semua anggota Satlinmas dan sangat mengapresiasi keberadaan, dan peranan dalam melaksanakan fungsi perlindungan pada masyarakat di wilayah Kaecamatan Paringin dan wilayah Kabupaten Balangan pada umumnya.

“Kami berharap peran linmas makin kuat dan kedepan satlinmas makin berkualitas serta makin baik dalam mengemban tugas kenegaraan maupun kemasyarakatan,” harapnya.

Sementara, Camat Paringin Misrinawati meminta keamanan di lingkungan Desa dan Kelurahan untuk ditingkatkan. Hal tersebut disampaikannya usai penyerahan seragam Linmas Sekecamatan Paringin.

“Kepada kepala desa agar setiap desa dan kelurahan itu ada pos jaga atau poskamling, untuk meningkatkan keamanan,”pinta Misrinawati.

Sehingga lanjutnya, petugas Linmas Desa dan Kelurahan bisa aktif dan dapat meningkatkan partisipasi warga dalam menjaga keamanan lingkungan.

“Kami pihak kecamatan juga akan melakukan pembina dan pendamping kepada Linmas untuk meningkatkan kemampuan Linmas dalam menjaga keamanan dan ketertiban dilingkungannya,”ucapnya.

Sedangkan Kepala Satpol-PP Balangan Noor Aspariah mengatakan, secara administrasi Linmas di bahwa koordinasi Satpol PP sedangkan di Kecamatan melalui Kasi Tarntib.

“Tugas Linmas adalah menjaga keamanan lingkungan yang diatur dari substantif baik jadwal kegiatan maupun program masing-masing,”ucapnya.

Bahkan menurutnya Satpol-pp Balangan berperan lakukan pembinaan dan pembekalan terhadap linmas di Kabupaten Balangan.

“Sedangkan untuk kesejahteraan Linmas sendiri juga di perhatikan, yang awalnya dapat honor Rp150.000 perbulan kini sekarang sudah menjadi Rp300.000 perbulan,”tutupnya. (Akhmad Sidik)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *