DKP3 bersama Tim PKK Balangan Sosialisasikan B2SA di MAN 1 Balangan

BALANGAN – Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) bekerjasama dengan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Balangan menggelar sosialiasi menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) Goes to School di Aula MAN 1 Balangan, Senin (22/4/2024).
Plt Kepala DKP3 Balangan Mukhlis melalui staf Bidang Ketahanan Pangan, Dewi Diniarti, mengatakan bahwa kegiatan ini dilatarbelakangi karena adanya dukungan dari Pemkab Balangan dan juga sejalan dengan program dari Badan Pangan Nasional (Bapanas).
“Kegiatan Bapanas ini berkolaborasi dengan Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi, yang bertujuan menangani stunting dengan mengonsumsi pangan yang memenuhi kebutuhan nutrisi dan gizi agar menjadi aktif, sehat dan produktif,” ujar Dewi.
Ia menambahkan, melalui kegiatan ini diharapkan dapat mengatasi stunting yang ada di wilayah Kabupaten Balangan.
Sementara itu Wakil Kepala Madrasah (Wakamad) Kesiswaan, Rusdi mengungkapkan bahwa mereka menyambut baik atas kegiatan B2SA ini yang mana sangat penting bagi para pelajar.
Menurutnya kegiatan ini juga untuk menghindari hal-hal konsumsi dari anak atau pelajar yang kurang bagus, terutama berkenaan dengan makanan cepat saji.
“Kami sudah mempunyai rencana atau program ke depannya untuk membuat semacam kantin sederhana, namun bisa memenuhi kebutuhan sumber makanan yang bernilai bagus,” ucapnya.
Rusdi menjelaskan, untuk waktu pembelajaran di MAN 1 Balangan dimulai dari pagi hingga sore. Oleh karena itu, siswa memerlukan makanan yang sehat agar tidak mengganggu proses pembelajaran.
Ia berharap, kegiatan ini dapat berlanjut untuk ke depannya, yang mana kegiatan ini bekerja sama dengan DKP3 Balangan dan juga menjadi masukkan bagi pihaknya untuk ke depannya. (Akhmad Sidik)