Dirgahayu Hari Koperasi 78thn & Legal Standing KMP Kab Sukabumi

SUKABUMI – Sebanyak 386 Koperasi Merah Putih resmi diluncurkan serentak oleh Bupati Sukabumi Asep Japar (Asjap) dalam momentum Hari Koperasi Nasional ke-78 tingkat Kabupaten Sukabumi Acara berlangsung di Gedung Gilang Wiguna, Kecamatan Sukaraja, pada Sabtu (26/7/2025).
DalamPeluncuran ditandai dengan peresmian Koperasi Merah Putih Desa Pasirhalang kecamatan Sukaraja.
merupakan bagian dari gerakan membangun kekuatan ekonomi desa melalui koperasi di 381 desa dan 5 kelurahan.

Bupati menekankan koperasi sebagai motor penggerak ekonomi lokal yang mampu mengelola potensi desa secara berkelanjutan.
”Koperasi bisa menjadi pusat produksi dan distribusi, sekaligus kekuatan ekonomi baru di desa yang mencakup pertanian, perikanan, kerajinan, pariwisata, hingga energi terbarukan,” ucap Asjap.
Asjap juga menyampaikan bahwa penguatan koperasi merupakan bagian dari dukungan terhadap program nasional Presiden Prabowo Subianto, khusus nya dalam upaya mewujudkan swasembada pangan.
Generasi muda pun diharapkan turut berperan aktif menjadikan koperasi sebagai ruang kolaborasi dan inovasi dalam mensukseskan program yang di gadang-gadang mampu mendongkrak perekonomian di setiap wilayah perdesaan.
Kegiatan acara tersebut di hadiri oleh Wakil Bupati Andreas, Sekretaris Daerah Ade Suryaman, unsur Forkopimda, serta Staf Khusus Menteri Koperasi, David Bastian.
Dalam sambutan nya, David menyampaikan apresiasi terhadap peran aktif pemerintah Kabupaten Sukabumi dalam mendukung pencapaian target nasional pembentukan 80 ribu Koperasi Merah Putih.
“Dari sisi kelembagaan sudah terbentuk. Tantangan selanjutnya adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia agar koperasi benar-benar berjalan optimal,” ucap David.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan penyerahan penghargaan oleh Bupati Sukabumi kepada para pihak yang berjasa dalam pengembangan koperasi di wilayah nya (Array)



