CFD Perdana Desa Klapanunggal Pecah! Ratusan Warga Tumpah Ruah Nikmati Minggu Sehat Tanpa Polusi

BOGOR — Minggu pagi (30/11/2025), halaman Kantor Desa Klapanunggal berubah menjadi pusat keramaian penuh energi. Untuk pertama kalinya, Pemerintah Desa Klapanunggal, Kecamatan Klapanunggal, Kabupaten Bogor, menggelar Car Free Day (CFD) perdana yang berlokasi di Jl. Coco Garden, tepat di depan Kantor Desa Klapanunggal. Kegiatan ini berlangsung sejak pukul 06.00 pagi hingga selesai, dan sukses menyedot perhatian ratusan warga.
Sejak matahari baru muncul, masyarakat dari berbagai usia—anak-anak, remaja, dewasa hingga lansia—berdatangan mengikuti aneka kegiatan olahraga seperti jogging, bersepeda, dan senam aerobik bersama. Udara segar tanpa asap kendaraan membuat suasana semakin hidup dan penuh semangat.

Acara ini turut dihadiri oleh berbagai unsur pemerintahan dan tokoh masyarakat:
- Kades Ade Endang Saripudin (Kades Gonon)
- Bhabinkamtibmas Amir
- Satpol PP Kecamatan Klapanunggal
- Ketua BUMDes Agus beserta anggota
- Perwakilan BPD Heru & Nemin
- Seluruh Staf Desa Klapanunggal
- Danton Linmas Abdul Rahmat & anggota
- Seluruh Kadus, Ketua RW dan RT
- Tokoh masyarakat Desa Klapanunggal & Desa Nambo (perwakilan Staf Desa Nambo, Maah HMS)
Meski Bupati Bogor, Rudi Susmanto, dan Camat Klapanunggal, Galuh Sri Wahyuni, tidak hadir karena agenda bersamaan, kemeriahan CFD tetap menggelegar.

Warga tampak menikmati momen langka ini—berolahraga dalam suasana bebas polusi. Sorakan, tawa, dan semangat menjadi warna utama pagi itu. Iringan musik senam membuat warga antusias mengikuti gerakan instruktur, bahkan Kades Gonon ikut turun langsung berbaur dengan masyarakat, memimpin semangat dan memberikan sejumlah hadiah doorprize.
Doorprize berupa uang tunai dan hadiah menarik lainnya dibagikan melalui nomor undian dan juga bagi peserta yang aktif berjoget mengikuti irama senam. Sorakan riuh para peserta menambah suasana makin meriah.

Kades Gonon menegaskan bahwa CFD ini bukan sekadar acara seremonial, namun akan menjadi agenda rutin mingguan, untuk menciptakan ruang publik sehat, aman, dan nyaman. Selain itu, Pemdes berencana mendorong penutupan kendaraan bermotor saat CFD berlangsung agar area benar-benar steril untuk pejalan kaki dan aktivitas olahraga warga.
“Kami ingin menjadikan Klapanunggal sebagai desa yang sehat, bebas polusi, dan penuh kebersamaan. CFD ini akan rutin dilakukan setiap minggu,” tegas Kades Gonon.

Warga berharap kegiatan ini menjadi budaya baru—menghubungkan, menghidupkan, dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan serta lingkungan yang bersih.(Agung DS)



