Bupati Lampung Barat Raih Nilai A dalam Seminar Hasil Tesis Program Magister di Unila

LAMPUNG BARAT — Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus, meraih nilai A dalam seminar hasil tesis Program Magister Administrasi Pendidikan FKIP Universitas Lampung (Unila), Kamis (15/10/2026).
Seminar yang berlangsung di Ruang Sidang FKIP Unila, Bandar Lampung, itu mengangkat penelitian berjudul evaluasi kebijakan program “Semua Bisa Sekolah” di Kabupaten Lampung Barat.
Dalam penelitian tersebut, Parosil mengkaji pelaksanaan program yang bertujuan memperluas akses pendidikan, khususnya bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu serta mereka yang menghadapi kendala sosial dan geografis.
Penelitian menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) untuk menilai kebutuhan masyarakat, kesiapan sumber daya dan anggaran, pelaksanaan program, hingga hasil yang dicapai.
Hasil kajian menunjukkan bantuan seragam, tas, dan perlengkapan belajar memberikan manfaat langsung dengan meringankan beban pengeluaran keluarga.
Namun, penurunan angka putus sekolah belum dapat sepenuhnya dikaitkan sebagai dampak langsung program karena tren tersebut telah berlangsung sebelum kebijakan diterapkan.
Penelitian merekomendasikan validasi data anak tidak sekolah, deteksi dini risiko putus sekolah, penguatan koordinasi lintas sektor, serta dukungan anggaran berkelanjutan melalui APBD.
Capaian akademik ini diharapkan menjadi bahan evaluasi bagi Pemkab Lampung Barat untuk menyempurnakan program Semua Bisa Sekolah agar semakin tepat sasaran dan mendukung pemerataan akses pendidikan secara berkelanjutan. (DELPAN)



