JUSTICIA

ANTIPISIPASI KECELAKAAN, SATLANTAS POLRES SUKABUMI KOTA RAMPCHECK ANGKUTAN UMUM

Petugas Satlantas Polres Sukabumi Kota, Rampcheck kendaraan angkutan umum di Terminal Tipe A, Kota Sukabumi. (Jumat/27/5/2022).| Sumber foto: Iqbal. S. Achmad.

SUKABUMI – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Sukabumi Kota, Jawa Barat, melakukan kegiatan Rampcheck terhadap angkutan umum yang berada di Terminal Tipe A Kota Sukabumi, Jumat (27/05/2022).

Kasatlantas Polres Sukabumi Kota AKP Tejo Reno Indratno mengatakan, Rampchek ini, upaya pencegahan dini terhadap kejadian kecelakaan lalu lintas terhadap angkutan umum.

“Pada hari ini kami bersama Dinas Perhubungan Kota Sukabumi melakukan Rampcheck di Terminal Tipe A Kota Sukabumi. Seluruh kendaraan angkutan umum yang melintas di terminal ini, kami lakukan pengecekan, “Katanya kepada awak media, Jum’at (27/5/2022).

Tejo menyebutkan, selain melakukan pengecekan terhadap angkutan umum, pihak Satlantas Polres Sukabumi Kota turut melakukan imbauan kepada para pengemudi, tentang Undang-Undang No 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.

“Tadi kami juga mesosialisasikan Peraturan dan rambu-rambu lalu lintas, tata cara mengemudi yang baik dan benar, pengecekan surat kelengkapan kendaraan, pengecekan kondisi instrumen kendaraan, pengecekan kondisi dan tekanan ban, pengecekan kondisi mesin dan emisi buang gas, himbauan kepada para pengemudi untuk melaporkan kepada mekanik dan pengurus bila terdapat kondisi bus yang tidak Laik jalan, serta himbauan untuk selalu mengutamakan keselamatan diri pribadi dan orang lain, “Himbaunya.

Disebutkan pula, berdasarkan hasil Rampcheck, tidak ditemukan pelanggaran baik pada armada angkutan umum, maupun pengemudi.

“Seluruh pengemudi saat usai diperiksa telah menunjukan kelengkapan surat berkendaranya. Untuk kondisi kendaraan juga telah diperiksa dan layak jalan, “Sebutnya.

Retno mengimbau kepada seluruh pengemudi angkutan umum, agar selalu memperhatikan kondisi kendaraan sebelum melakukan perjalanan.

“Cek kendaraan, bawa kelengkapan surat-surat dan budayakan selamat dalam berkendara, “Pungkasnya. (Iqbal. S. Achmad)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *