Musdes Cikahuripan Bahas Milad Sinling, Bankeu 2027 Hingga Pembagian Mesin Rumput

BOGOR – Pemerintah Desa Cikahuripan, Kecamatan Klapanunggal, Kabupaten Bogor, menggelar Musyawarah Desa (Musdes) di Aula Kantor Desa Cikahuripan pada Rabu malam Kamis, 13 Mei 2026. Musdes tersebut berlangsung hangat, penuh semangat kebersamaan dan membahas sejumlah agenda penting pembangunan serta kegiatan sosial keagamaan desa.
Rapat Musdes dibuka dengan pembacaan agenda oleh Sekretaris Desa (Sekdes) Encin. Dalam forum tersebut, terdapat tiga agenda utama yang menjadi pembahasan bersama perangkat desa, lembaga desa, hingga para Ketua RW.
Agenda pertama membahas persiapan kegiatan Milad Sinling ke-13 atau Tabligh Akbar Desa Cikahuripan. Agenda kedua membahas perubahan akselerasi pembangunan pedesaan Tahun 2026 sekaligus penetapan rencana kegiatan Bantuan Keuangan (Bankeu) Tahun 2027. Sedangkan agenda ketiga membahas sarana dan prasarana kebersihan berupa pembagian mesin potong rumput dari Dana Desa 2027 kepada 28 Ketua RW se-Desa Cikahuripan.



Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Desa Cikahuripan Andi Upi, Sekdes Encin, Ketua BPD Dwi Suprapto, Ahmad Sidik, pihak Bumdes Minta, Makmur Nurhendi, perwakilan Majelis Ulama Indonesia Kecamatan Klapanunggal, Babinsa Ade, Bhabinkamtibmas Wisnu, Satpol PP, staf desa, Limas Desa Cikahuripan, tokoh masyarakat, serta seluruh Ketua RW yang berjumlah 28 orang.
Dalam sambutannya di hadapan para perangkat RW dan tokoh masyarakat, Kepala Desa Andi Upi menegaskan pentingnya meningkatkan kegiatan Sinling di setiap masjid yang berada di wilayah Desa Cikahuripan, terlebih menjelang pelaksanaan Milad Sinling ke-13 dan mendekati Hari Raya Idul Adha.

“Saya berharap kegiatan Sinling di setiap masjid lebih ditingkatkan lagi. Apalagi sekarang kita akan menyambut Milad Sinling ke-13 dan Takbir Akbar menjelang Idul Adha. Ini momentum memperkuat kebersamaan dan nilai keagamaan di tengah masyarakat,” ujar Andi Upi.
Tidak hanya membahas kegiatan keagamaan, Kades Andi Upi juga menginstruksikan kepada seluruh lingkungan perumahan dan kampung agar lebih aktif menjaga kebersihan wilayah masing-masing.
Ia mengakui saat ini terdapat sejumlah program pembangunan jalan desa yang belum sepenuhnya terealisasi akibat adanya pemangkasan anggaran dana desa. Namun demikian, pemerintah desa memastikan program prioritas seperti perbaikan jalan dan drainase tetap akan dijalankan sesuai kebutuhan masyarakat.
“Walaupun ada pemangkasan anggaran dana desa, program prioritas seperti perbaikan jalan dan saluran air tetap kami lakukan secara bertahap. Yang paling penting dan mendesak akan tetap diprioritaskan,” tegasnya.
Dalam kesempatan itu, Andi Upi juga menyerahkan langsung bantuan alat mesin potong rumput kepada seluruh Ketua RW sebagai bentuk dukungan pemerintah desa terhadap kebersihan lingkungan.
Menurutnya, alat tersebut harus dimanfaatkan secara maksimal di wilayah masing-masing, terutama di kawasan perumahan yang masih banyak lahan kosong dengan rumput tinggi sehingga mengganggu keindahan lingkungan.
“Saya minta alat mesin potong rumput ini digunakan dengan baik di wilayah masing-masing RW. Banyak lahan kosong dan perumahan yang belum dihuni, rumputnya sudah tinggi. Segera dibersihkan supaya lingkungan terlihat indah, bersih dan nyaman,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua BPD Desa Cikahuripan, Dwi Suprapto, memaparkan secara rinci rencana Anggaran Bantuan Keuangan (Bankeu) Tahun 2027 di hadapan para Ketua RW. Melalui tampilan papan proyektor, seluruh rancangan anggaran yang sebelumnya telah direvisi di tingkat Kecamatan Klapanunggal dijelaskan mulai dari awal hingga akhir agar seluruh peserta Musdes memahami arah pembangunan desa ke depan.
Momen penyerahan mesin potong rumput menjadi salah satu bagian yang paling mendapat perhatian dalam Musdes tersebut. Satu per satu Ketua RW menerima bantuan alat secara langsung dari Kepala Desa Cikahuripan.
Salah satu Ketua RW 016 Perumahan Mega Residence, Tukul, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada Pemerintah Desa Cikahuripan, khususnya kepada Kepala Desa Andi Upi atas bantuan yang diberikan.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Desa Cikahuripan dan Bapak Kades Andi Upi atas bantuan mesin potong rumput ini. Ini sangat bermanfaat untuk menjaga lingkungan Perum Mega Residence agar tetap bersih, nyaman dan aman,” ungkap Tukul.
Ia juga mendoakan agar Kepala Desa Andi Upi selalu diberikan kesehatan dan kekuatan dalam memimpin serta menyelesaikan berbagai persoalan di wilayah Desa Cikahuripan hingga akhir masa jabatannya.
Musdes tersebut menjadi gambaran nyata bagaimana Pemerintah Desa Cikahuripan terus berupaya menjaga pembangunan, memperkuat kebersamaan masyarakat, sekaligus meningkatkan kualitas lingkungan desa di tengah berbagai tantangan anggaran yang ada.(ADS)



