RAGAM

Adopsi Nasional Atasi PKL Kumuh Bundaran Sukasari Bogor, Inovasi & Ide Dirut Perumda Tirta Pakuan

BOGOR – Kota Bogor, kota indah sejuk dan nyaman.

Sepenggal lagu lama sewaktu sekolah dasar yang masih diingat dan diidamkan.

Dengan segala Dampak pembangunan Kota dari semua lini ternyata masalah PKL dan kemacetan masih menjadi hantu bagi Kota Bogor dalam memecah solusi penangganya.

Tapi ada wajah baru diseputar Bundaran Sukasari ,kecamatan Bogor Timur sejak Desember lalu,apakah itu.

Tim investigasi kala itu mengunjungi spot baru kuliner bersama salah satu Manager yang dikenal ramah kala itu bahkan tak tanggung media ditraktir makan siang waktu itu.

Perlu diketahui,pembangunan Teras Sukasari diinisiasi Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor dan kini sudah final dapat dikunjungi warga Kota Bogor.

Teras Sukasari dibangun untuk warga Kota Bogor maupun dari luar Bogor, untuk sekedar nongkrong dan mencicipi beragam menu kuliner yang tersedia.

Sumber terpercaya dari pihak Perumda Tirta Pakuan ,yakni
Direktur Utama Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor Rino Gusniawan mengungkapkan ide ini untuk dapat menciptakan iklim baru usaha dan mewujudkan UMKM yang lebih bersaing dan berdaya nilai tinggi .

“Kita awali ini dari Sukasari untuk Bogor karena saya peduli Bogor sebagai tempat Lahir saya .

Untuk sistem yang sudah dibangun dan paling utama adalah sistem kebersihannya dan kerapihan tempat.

Kita padukan estetika dan etika kebersihan bahkan merubah coraj dan wajah UMKM yang selama ini Bundaran Sukasari Kumuh menjadi bersejuk ,indah dan nyaman .

Kita sudah siapkan tenaga kebersihan khusus spot kuliner ini termasuk untuk penjaga kebersihannya” Ujar dia.

Selain itu kita branded spot kuliner ini dengan paduan ragam kuliner yang ada di Sukasari Bundaran dan asli terdiri dari pelaku UMKM yang berjualan di area kantor PDAM bukan dari luar area.

“Mudah mudahan ini akan diterima dan dikunjungi Warga Bogor dan luar daerah karena kita peduli Pedagang juga punya Kebutuhan hidup tanpa harus diusir dan diganggu tapi kita tata dan kelola.

Kuliner ini akan jadi ijin baru dan rasanya cukup mewakili sebagian orang dan nanti tempatnya rame,” kata Rino.

Lanjut dia, Ikin kuliner ini akan diretas jika diterima Warga Bogor dan lewat Teras Sukasari ini PDAM Kota Bogor sebagai BUMD Kota Bogor bisa berkontribusi meningkatkan pendapatan ekonomi Kota Bogor.

Mudah mudahan, ketika konsep ini diterima, kita akan mencoba perbanyak spot-spot memungkinkan akan kita bisa kelola nantinya untuk mengembangkan sentra ekonomi UMKM dalam menigkatkan pula daya tarik kunjungan wisata ke Kota Bogor.

( Agusbagja)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *