PEMERINTAHAN

Wabup Balangan Hadiri Peringatan HUT ALRI Divisi IV

“Pejuang-pejuang yang Ikhlas Tidak Menuntut Jasa”

BALANGAN – Wakil Bupati Balangan, Akhmad Fauzi, menegaskan bahwa semangat perjuangan tanpa pamrih yang diwariskan para pejuang ALRI Divisi IV Pertahanan Kalimantan harus terus dihidupkan dalam menghadapi berbagai tantangan bangsa saat ini, mulai dari penyalahgunaan narkoba hingga upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Penegasan tersebut disampaikan Akhmad Fauzi saat memimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Proklamasi Pemerintahan Gubernur Tentara ALRI Divisi IV Pertahanan Kalimantan di halaman Kantor Bupati Balangan, Paringin Selatan, Senin (18/5/2026).

Dalam amanatnya, Fauzi menyampaikan bahwa pengorbanan para pejuang Kalimantan Selatan yang rela mempertaruhkan jiwa, raga, dan harta tanpa mengharapkan imbalan patut menjadi teladan bagi generasi masa kini.

“Semangat inilah yang sejatinya harus selalu hidup dalam jiwa kita demi kemajuan dan kejayaan bangsa Indonesia,” ujarnya.

Ia menjelaskan, Proklamasi 17 Mei 1949 menjadi bukti nyata kesetiaan rakyat Kalimantan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Pada masa itu, gerilyawan ALRI Divisi IV Pertahanan Kalimantan di bawah kepemimpinan Hasan Basry tetap menyatakan kesetiaan kepada Republik Indonesia meskipun Kalimantan masih berada di bawah penjajahan Belanda.

“Fakta sejarah ini cukup meyakinkan kita semua bahwa kesetiaan rakyat Kalimantan terhadap NKRI tidak pernah tergoyahkan,” lanjutnya.

Menurut Fauzi, tema peringatan tahun ini, “Pejuang-pejuang yang Ikhlas Tidak Menuntut Jasa”, mengandung pesan penting tentang nilai keikhlasan dalam perjuangan dan pengabdian, baik kepada bangsa maupun daerah.

Ia pun mengajak seluruh masyarakat untuk meneladani nilai-nilai perjuangan para pahlawan dalam kehidupan sehari-hari, di antaranya dengan memperkuat persatuan, mendukung pembangunan daerah, serta bersama-sama memerangi penyalahgunaan narkoba.

Upacara tersebut turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Balangan, kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), serta ASN dan non-ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Balangan.(AKHMAD SIDIK)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *