BAZNAS RI Perkuat Ketahanan Pangan, Melalui Zakat Produktif di Sukabumi

SUKABUMI – Dalam upaya memperkuat ketahanan pangan nasional dan memberdayakan masyarakat berbasis zakat, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Republik Indonesia menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Ketahanan Pangan di Desa Cimanggu Kabupaten Sukabumi, pada Selasa (14/10/2025).
Kegiatan ini menjadi forum penting untuk meninjau keberlanjutan program zakat produktif yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan petani dan ketahanan pangan lokal.
Dalam acara tersebut Hadir Sekretaris Utama Baznas RI, H. Subhan Cholid, Lc., M.A.Ketua Baznas Kabupaten Sukabumi, Dr. H. Unang Sudarma, S.H., M.Si., beserta jajaran pemerintah desa, BPD, kelompok tani dan sejumlah tokoh masyarakat setempat.
Dalam sambutan nya, H. Subhan Cholid, Lc., M.A. menyampaikan rasa syukur dapat kembali bersilaturahmi dengan masyarakat Desa Cimanggu kab Sukabumi.

Subhan menuturkan bahwa wilayah tersebut memiliki makna penting karena menjadi lokasi pelaksanaan Program Lumbung Pangan Tani Organik sejak tahun 2021, yang merupakan wujud nyata pemanfaatan zakat untuk pemberdayaan sektor pertanian.
“Kami datang untuk meninjau, memonitor, dan memastikan zakat yang disalurkan benar-benar membawa manfaat. Alhamdulillah, dari hasil diskusi dengan para petani, terlihat adanya peningkatan hasil panen dan kemandirian dalam pengelolaan pertanian organik,” ucap Subhan.
Subhan menjelaskan, keberhasilan program tersebut tercermin dari efisiensi penggunaan pupuk dan peningkatan kualitas hasil panen. Para petani kini mampu memanfaatkan limbah ternak sebagai pupuk alami, sehingga mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia.
“Selain meningkatkan produktivitas, pola tanam organik ini juga lebih ramah lingkungan. Kami berharap keberhasilan ini bisa menjadi model yang direplikasi di daerah lain,” tambahnya.
Subhan menyampaikan rencana pembentukan Forum Pengawasan Partisipatif, yang akan melibatkan masyarakat dalam proses pemantauan dan pelaporan manfaat program zakat produktif di tingkat lokal. “Kami ingin masyarakat ikut mengawal agar program zakat berjalan transparan, efektif, dan berkelanjutan,” tegasnya.
Selain itu Ketua BAZNAS KABUPATEN Sukabumi Dr. H. Unang Sudarma, S.H., M.Si ,memberikan apresiasi atas perhatian Baznas RI terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat kabupaten Sukabumi melalui sektor pertanian.
“Program ini tidak hanya memberikan modal usaha, tetapi juga pendampingan yang berkelanjutan bagi para petani.
Ini adalah bentuk nyata zakat produktif yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan umat,” ucap H.Unang.
Masih dengan Unang, Baznas Kabupaten Sukabumi saat ini juga tengah mengembangkan Program Rumah Sehat Baznas yang berfokus pada pelayanan kesehatan bagi masyarakat prasejahtera. Meski demikian, pihak nya tetap mendukung penuh langkah Baznas RI dalam memperluas jangkauan program ketahanan pangan.
Melalui Rakor ini, Baznas menegaskan penting nya berkolaborasi dan sinergi antara lembaga zakat di tingkat pusat, provinsi, kabupaten, hingga desa
Dengan demikian program zakat produktif dapat berjalan berkesinambungan dan memberikan dampak yang lebih luas bagi mustahik di seluruh Indonesia. (Array)



